Воскресное служение

О, благодать, спасен тобой!

За души людей непрестанно идёт сражение. В духовной войне нет нейтральной позиции. Человек побеждает зло, либо оказывается им побеждённым.

«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:21). Господь является единственным источником добра.
Наш враг назван диаволом. Это слово означает “клеветник”. Его основными орудиями являются клевета и чувство вины. Для победы нам важно знать на каком основании мы стоим: на основании победы Иисуса Христа на Голгофе. Господь победил грех и смерть. Мы были оправданы благодаря Его жертве.

«Ибо благодатью вы спасены, и это не от вас Божий дар, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:8).



Джон Ньютон родился в Англии и воспитывался доброй, ласковой мамой. На ее коленях он запоминал библейские отрывки и гимны. Отец был мореплавателем, а мама занималась его образованием. «Джон такой умный», – говорила она, «когда-нибудь он станет великим проповедником, вот увидите!» В три года Джон неплохо читал. В четыре заучивал наизусть целые главы из Библии, а в шесть лет начал изучать латынь.

За тринадцать дней до того, как ему исполнилось семь лет, жизнь Джона резко изменилась: его мама умерла. Ей было всего 30 лет.
Отец женился во второй раз. Мачеха недолюбливала мальчика и настояла на том, чтобы отдать его в школу, где с учениками обращались жестоко. Когда Джону исполнилось одиннадцать, отец взял его в плавание. Корабль заходил в порты, и мальчик бегал по магазинам, покупая всякие сладости. В один из таких дней четыре огромных моряка схватили Джона. Один из них сказал: «Мальчишка неплохо выглядит!» Его силой забрали на военный корабль. Там Джону приходилось вставать задолго до наступления рассвета и тяжело работать до поздней ночи. Ему казалось, что как только он засыпал, его сразу же будили пинком в бок.

Джон познакомился с молодым матросом, который учил его никого не слушать. Мальчик все больше и больше становился похожим на своего товарища. Он стал вести себя так же вызывающе, грубил окружающим и никому не подчинялся. Джон перенял у него даже отношение к Богу: «Если Бог не может или не хочет позаботиться обо мне, тогда я сам о себе позабочусь. С этого дня я буду таким же грубым и жестоким, как всякий моряк!» Когда корабль прибыл в Англию, Джон сбежал. Его вскоре нашли, сильно высекли, однако оставили в живых. Избитый, он долго лежал на палубе. «Нет Бога на небе!» – задыхаясь крикнул Джон, – «но даже если Он есть, я ненавижу Его за то, что Он позволил всему этому случиться!»

Джона захлестывала ненависть. Он злился, постоянно затевал драки, воровал у всех и у каждого, он лгал и мошенничал. Довольно часто он потрясал кулаками в направлении неба и выкрикивал страшные ругательства.
Джон упросил капитана навестить отца. В это время он встретил подругу мамы и влюбился в ее дочку Мери. Ей было 14 лет, а ему 17. Родители сказали, что жениться рано. «Ты когда-нибудь задумывался над тем, чтобы стать проповедником?» – спросила Мэри. – «Ведь этого хотела твоя мать». «Я? Проповедником?» – с горечью отозвался Джон. – «Послушай, после всего, что мне пришлось пережить, я просто убежден, что Бога нет».
«Я хочу тебе что-то пообещать» – сказала Мери. – «Я буду каждый день молиться, чтобы Бог хранил тебя, и ты мог увидеть, что Он на самом деле любит тебя, и что ты нуждаешься в Нем».

Прошло время, и Джон устроился на корабль для перевозки рабов. Их нагружали полный трюм и не выпускали до прибытия в порт назначения. Но даже если выживала только половина, работорговцы были в большом выигрыше.

Во время одного из плаваний ему предложили остаться в Африке, где белые люди могли быстро разбогатеть.  
«Неплохое предложение», – согласился Джон. – «Я ненавижу бедность. И ненавижу, когда мне отдают приказания! Мне всегда хотелось быть богатым и жить, ни перед кем не отчитываясь».
Однако оказавшись в Африке, он сильно заболел и чуть не умер. Работорговец, обещавший сделать Джона богатым, превратил его в раба. Над ним издевались, его плохо кормили и заставляли много работать. Джон сильно ослаб и стал для работорговца бесполезен. Его отпустили. Джон стал слугой другого работорговца. Хозяин поражался его способностям и вскоре доверил Джону всё своё состояние.

За полгода, в течении которых Джон был управляющим в доме работорговца, всего один корабль близко подошёл к берегу их острова. Это был корабль, капитану которого отец Джона поручил выяснись судьбу сына. Джон согласился вернуться в Лондон. Плавание было очень долгим, и он решил заняться чтением. Его интересовала приключенческая литература и книги по математике. А на корабле была всего лишь книга под заглавием «Подражание Христу». Тема эта совершенно не привлекала Джона, но, так как делать было нечего, он неохотно взял книгу и трижды её прочитал. Однако Джона неудержимо влекло к старому. Казалось, он не мог закончить предложения, чтобы не проклясть имя Иисуса Христа.

Джон был мастером по части неприятностей. Но следует отметить, что он никогда не присоединялся к морякам, которые пьянствовали, и сам ни разу не был пьян. Однажды матросы убедили Джона пробраться в каюту капитана и украсть спиртные напитки. Он сильно напился, вскочил на ноги и пустился в пляс. Ветер сдул шапку с головы Джона, она перелетела через борт и упала в воду. Совершенно не умея плавать, он прыгнул за ней в море. Матросы не сомневались, что Джон погиб. Но он, не долетев до воды, зацепился курткой за оторвавшуюся доску и повис на ней.
Более чем через год корабль прибыл в Лондон, и Джон встретился с отцом. Вечером, в доброжелательной теплоте отцовского дома Джон рассказывал о своих многочисленных приключениях. Все эти годы отец молился за сына. Он сказал, что именно Бог многократно спасал его от гибели. Джон не поверил.

«Мне известны твои взгляды на жизнь» – с печалью произнес отец. – «Моряки повсюду говорят о Джоне Ньютоне. Они рассказывают, что ты – гордец из гордецов, упрямец из упрямцев. Тебя называют лжецом, вором и смутьяном. Они говорят, что для корабля не может быть худшего проклятия, чем ты».

На следующий день Джон отправился к Мэри. Он снова пересказал все свои приключения.
«Знаешь, Джон, когда Бог сохраняет человеку жизнь, как это было с тобой, то, как правило у Него есть особые намерения по отношению к нему. Интересно, что Он планирует для тебя?» - сказала мама Мэри. Мэри все эти годы молилась о возвращении Джона и сказала, что продолжит молиться о том, чтобы он полюбил Бога и принял в свое сердце Иисуса Христа как Спасителя.

Следующие шесть лет своей жизни Джон Ньютон провел в плавании. Он стал капитаном перевозящего рабов корабля. Скоро о его корабле пронеслась недобрая слава. О нем рассказывали, как о самом грязном, самом распутном корабле даже среди тех, на которых перевозили рабов. Джон был безжалостен. Особенно жестоко он обращался с африканцами, которых грузили на корабль как скот. Немногим лучше он обходился и со своей командой.

Во время одной долгой и мучительной поездки из Африки в Англию, когда все изнывали от жары, африканцы подняли восстание. Рабов было во много раз больше, чем членов экипажа. Обычно, в таких ситуациях они выбрасывали за борт всю команду. Джон приказал расстрелять восставших.

Джон жестоко обращался и с моряками. Скоро члены команды начали поговаривать о том, чтобы убить капитана и захватить корабль. Они избрали главаря, но через несколько часов он заболел и умер. Тогда моряки избрали старшим другого. Через несколько часов внезапная волна смыла его за борт. Моряки решили, что по какой-то причине Богу угодно, чтобы капитан остался в живых. Никто больше не заводил разговоров о мятеже.

21 марта 1748 года начался сильный шторм. Разъяренные волны ударялись о корабль с такой страшной силой, что казалось, он тут же развалится. Джон до ужаса испугался. Подняв лицо к небу, но закричал: «Господи, помоги мне! Прошу Тебя, помоги! Не дай мне умереть! О, Боже, я знаю, что я ужасный грешник – нет другого такого, как я! Я знаю, что не заслужил Твоей милости, но умоляю, сжалься надо мной! Прости за соделанное мною зло. Я обещаю, что изменюсь! Господи, смилуйся надо мной, сохрани мою жизнь!»

И Бог по Своей великой милости услышал молитву Джона Ньютона. Шторм утих так же внезапно, как начался. Судно было сильно повреждено, а силы моряков истощились.

После того, как опасность миновала, совершенно обессиленный Джон растянулся на своей койке. Но размышлял о том, почему вдруг начал просить Бога о милости? Ведь он даже не верил в Бога! И как можно помиловать такого грешника, как он?

Джон вспомнил о христианском воспитании, полученном на коленях матери. Его переполняло горячее желание больше узнать о Сыне Божьем, Иисусе Христе, Которого он так часто проклинал. Он вспомнил о книге, которую прочитал на торговом судне, когда впервые возвращался из Африки.

«Иисус умер не за Свои грехи», – сказал Джон вслух. – «Он был безгрешен. Он умер за людей, которые признали собственную беспомощность и доверили свою жизнь Ему. Он умер за грешников – таких, как я!»

Корабль был сильно разбит штормом. Были потеряны запасы провизии. Однако им удалось добраться до берега. Моряки едва сойти на сушу, как снова поднялся сильный ветер и запенились волны. Измученные и изголодавшиеся моряки с ужасом наблюдали за тем, как их корабль накренился на бок и начал тонуть.

«Теперь я точно знаю, что Бог есть!» – произнес Джон Ньютон. – «Я знаю, что Он слышит молитвы и отвечает на них».

В порту Джон искал корабль, который мог бы отвезти его в Лондон.

«Почему ты так торопишься?» - поинтересовался один из капитанов капитан.

«Мне нужно увидеться с отцом. Он очень переживает обо мне. Я хочу, чтобы он знал, как я изменился. Я стал новым человеком! Я сделал замечательное открытие! Иисус Христос простил все мои грехи и теперь я понимаю, что это значит, Он изменил мою жизнь. Отныне моя жизнь принадлежит Богу»

Увидев неподдельную искренность Джона, капитан улыбнулся.

«Парень, я рад за тебя!» - сказал он. – «Я знаю, о чем идет речь, потому что я сам – христианин. Надеюсь, ты не обидишься, но мне пришлось много слышать о тебе, Джон Ньютон, и среди всех услышанных мною историй не было ни одной хорошей. Безусловно, эта новость будет самым лучшим подарком для твоего отца. Он будет счастлив».

Капитан доставил Джона в Лондон и пообещал каждый день молиться за него. Но, за несколько дней до их прибытия отец уехал работать в Индию. Джон отправился к Мэри.

«Слава Богу!» – взволнованно воскликнула Мэри, когда Джон закончил свой рассказ. – «Я получила ответ на свои молитвы Бог сохранил твою жизнь и спас твою душу!»

В течение последующих лет Джон Ньютон был капитаном корабля, на котором перевозили рабов. Там он проводил христианские богослужения для моряков. Но боль прошлого так и оставалась в его сердце.

Однажды, когда корабль Джона прибыл в Африку, он сильно заболел. На седьмой день болезни он упал па колени и начал молиться: «Боже, на этот раз я не прошу, чтобы Ты спас мою жизнь. Я не стою этого. Я не буду Тебе ничего обещать, потому что не умею сдерживать обещаний. Возьми мою жизнь и делай с ней все, что захочешь. Я Твое дитя, и я знаю, что на свете нет ничего лучше, чем Твоя воля. Да будет воля Твоя! Это моя единственная просьба!»

На следующее утро, он знал, что все будет хорошо. Прошло еще два дня. Он выздоровел и окреп. Но в жизни Джона произошло событие, которое было важнее, чем чудесное выздоровление: он освободился от тяжести вины.

Прежде чем корабль прибыл в порт назначения, восемь, членов команды умерли от той же болезни, которой Джон заболел первым.

«Никто не выжил, никто, кроме тебя, капитан!» – удивлялся первый помощник Джона.

«Живой или мертвый я нахожусь в Божьих руках», – мягко ответил Джон.

Джон поехал к Мери и попросил стать его женой.
«Я молилась о тебе, Джон Ньютон, на протяжении восьми долгих лет! И все эти годы я любила тебя. Бог верен Он ответил на мои молитвы. Я рада буду стать твоей женой!»

Отец Джона умер за несколько дней до свадьбы, так и не увидевшись с сыном. Его последними словами были: «Скажите моему сыну, что я его очень люблю, и что я увижу его на небесах!»

Через несколько месяцев после свадьбы Джон решил отправиться в плавание. Он молился, чтобы узнать, как Бог относиться к торговле рабами. За несколько дней до отплытия у него началось сильное головокружение и головная боль. Через несколько дней от болезни не осталось и следа, но корабль уже отплыл с другим капитаном. Они попали в сильный шторм и в течении нескольких минут затонул. Из всей команды выжили только четыре моряка. Джон понял, что это ответ от Бога и перестал работать капитаном. Вскоре он получил высокооплачиваемую должность землемера.  

«Мне так хотелось бы рассказать людям о моем Господе», – как-то сказал он Мэри. – «Если бы у меня была такая возможность, как у апостола Павла, я рассказал бы им о том, что совершил Господь в моей жизни. Ведь это было бы наилучшим свидетельством о Его могуществе и великой милости. В прошлом, в моей жизни было очень мало радостей. Я был грешник из грешников. Но когда я обратился к Богу за помощью. Он услышал и спас меня. Вспоминая свою безрассудную молодость, свою греховную жизнь, я очень ясно вижу путь, которым вел меня Господь. И только теперь я начинаю понимать величайшую милость Господа и Его доброту, которыми сопровождался каждый мой шаг, каждое мое движение. Мэри, ты помнишь, как раньше я доказывал, что все это – просто удача. О, как я ошибался! Всё, что происходило в моей жизни было не беспричинно. Время было учтено с высочайшей точностью, и Бог ни разу не опоздал. Ни одно испытание не длилось ни секунды дольше, чем это нужно было. Задолго до того, как я познал Бога, моя жизнь находилась в Его мудрых, добрых, любящих руках».

Джон Ньютон стал проповедником. Он написал более двухсот замечательных гимнов. Песни, которые сочинял Джон, пользовались таким успехом, что он решил еженедельно писать по одной. Он оказал большое влияние на запрет рабства в Британии. Вот что написано на его надгробном памятнике: «Джон Ньютон, бывший атеист и распутник, работорговец в Африке, был милостью Господа и Спасителя Иисуса Христа возрожден, прощен и направлен проповедовать истину, которую он долго пытался сокрушить».

Скачать






Ваше финансовое участие