Воскресное служение

Ученики Христа

Тот, кто учится на лётчика, проходит подготовку, чтобы сдать экзамены, получить диплом и начать летать. А чего же ожидает Бог, когда призывает человека следовать за Собой?



Иисус сказал ученикам: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матфея 16:24)

Господь открыл апостолам, какова цена следования за Ним. Перед этим Он сказал, что и Сам, ради исполнения Божьей воли, перенесёт страдания.

«С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Матфея 16:21-23)

Кажется, что Пётр желал доброго. Но Иисус понимал, что вне Божьей воли, вне креста ничего хорошего нет. Он ревностно стремился идти по Божьему пути.

Иисус сказал: «кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником»
Апостол Иоанн знал любовь и милость Иисуса. Он переживал Его прощение и принятие.

«Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса» (Иоанна 13:23)

Через много лет после Своего воскресения Иисус открылся Иоанну с другой стороны: как Судья всей вселенной.

«… и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний» (Откровение 1:13-17)

Наш Бог любящий. Он — источник всех благ. Но Он также и огонь поядающий (Второзаконие 4:24).

В основании всего, что сделал Христос, — любовь, притом жертвенная. За сотни лет до рождения Иисуса Христа пророк Исаия писал о Нём:

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Исайя 53:4-7)

Ученик Иисуса писал о Нём: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16)

Перед тем как отдать свою жизнь, Иисус показал ученикам, как следует жить им.

«Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Иоанна 13:12-15)

Он омыл ноги ученикам, показывая пример, как мы должны служить друг другу, почитая один другого большим себя. Жертвенная любовь всегда отвергает себя. Только дети стяжают любовь. Матери и отцы её отдают. Иисус сказал, что его друзей отличает любовь к ближним и стремление поступать по Божьему слову.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Иоанна 15:13,14)

Бог желает, чтобы мы стали похожи на Христа, который, покорившись Богу, отверг себя и пошёл на крест ради грешников. Отвержение себя всегда стоит чего-то. Христианство — это не лёгкая прогулка. Господь постепенно взращивает нас, научая любви и послушанию. Для победы над греховной природой каждому из нас нужен крест, но в основе всего лежит любовь.

«знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откровение 2:2-5)
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:34-35)

Ученик Христа – это тот, кто учится любить любовью Христа.

Скачать






Ваше финансовое участие